![]() |
Жерлица зимняя, Как изготовить зимнюю жерлицу? |
![]() ![]() |
![]() |
Жерлица зимняя, Как изготовить зимнюю жерлицу? |
19.10.2008, 10:10
|
|
|
Любитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 91 Регистрация: 12.10.2008 Пользователь №: 20 |
Что-то не популярна на форуме данная ветка "Мастерская "Самоделкина"":) Народ, видимо, предпочитает в магазинах все покупать
Так вот вопрос у меня такой: Кто-нибудь знает, как можно сделать хорошую зимнюю жерлицу на щуку и окуня? Если знаете, объясните подробнее, пожалуйста, а то информации-то много, но нигде нормально ничего не описано! Буду очень признателен! |
|
|
|
19.10.2008, 14:27
|
|
|
Любитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 17.10.2008 Пользователь №: 34 |
Где-то было у меня записано несколько способов... А где не помню. Сам ни разу не делал и не рыбачил на жерлицу... Если найду, где записано у меня, то выложу тебе... Хотя, наверное, уже не найду...
|
|
|
|
9.11.2008, 22:05
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 130 Регистрация: 7.9.2008 Пользователь №: 1 |
Подсуетился немножко, нашел в интернете несколько способов создания жерлиц своими руками. Вод одна из них, статья одного умельца:
Все очень просто! Жерлица делалась мной из того, что попалось под руку дома. Берем деревянный черенок от лопаты или аналог (круглую палку) и распиливаем его на небольшие палочки по 15 см длиной. С одной из сторон сверлим отверстие и вколачиваем с водостойким клеем оструганную палочку, сделав на одном ее конце защеминку. В другой торец палки забиваем гвоздь, заранее согнутый в скобку. В отверстие скобки пропускаем леску, сделав на конце ее петлю и привязав ее к скобе. Получилась петля, на которой будет весеть или привязываться снасть. Остальную леску не оставляем, а наматываем на цилиндр (палочку). Длину лески выбираем "по вкусу", в зависимости от условий лова и местности водоема. На другом конце крепим поводок, не забывая при этом про вертлюжок. Длина поводка зависит от условий лова и от того, кого собираемся ловить. Я ставлю длинный, т.к. часто оставляю снасть на ночь. На поводок, при помощи проволочки ставим подсобный крючок (№ 8), так чтобы он мог перемещаться вдоль поводка. И в конце прикрепляем большой одинарный крюк. Ставим живца: Под жабры вводим крюк, так чтобы поводок вдоль тела был от хвоста к голове. Подсобник цепляем под спинной плавник рыбки. Т.е. вся оснастка направлена по ходу рыбы, от головы к хвосту. |
|
|
|
12.11.2008, 19:42
|
|
|
Любитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 17.10.2008 Пользователь №: 34 |
По-моему я про подобный способ и говорил, что был где-то у меня... Теперь искать не нада, хотя уже не нашел бы наверно...
И вообще, зимняя жерлица, как было сказано выше, изготавливается из подручных средств, если делается своими руками в домашних условиях. И тут необходимо знать сам принцип изготовления жерлицы, а дальше исходить из имеющегося подручного материала. |
|
|
|
21.7.2009, 16:49
|
|
![]() Рыбак-любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 186 Регистрация: 19.7.2009 Пользователь №: 157 |
Вот интересная модель изготовления жерлицы.
|
|
|
|
1.12.2010, 19:38
|
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 1.12.2010 Пользователь №: 272 |
Последнее плохо понятно, конечно самому придумать можно, но для новичка нужно все до мелочи. Знаю я такой способ, как описанный выше, но делать нужно из шланга от 4 до 15 сантиметров. Берем леску 0.4 - 0.5 мм. Ставим железный поводок (у меня где-то 15-20 сантиметров).
Вот последовательность действий: 1.Режим шланг (у меня 10-15 сантиметров) но желательно грубоватый 2.Отматываем лески метров 10, больше не надо (если хотите большого хищника то советую 15 метров) 3.Делаем петлю на одном конце лески(теперь леску нужно отложить в сторону) 4. Берем тот самый ранее отрезанный шланг. На одном конце шланга нужно на 1 сантиметр от верха сделать мелким сверлом или шилом дыру насквозь через две границы шланга. На другом конце шланга делаем надрез ножом (желательно тонким лезвие меньше за 0.4 мм.) желательно 1 сантиметр по двум границам так как и шилом. Только тут уже надрез и ножом 5.В дыру шланга просовываем прочную нить, очень прочную и вяжем типа круг 6.Не знаю как дальше объяснить нужно петлю лески в ту самую дыру засунуть и затянуть 7.Наматываем леску на шланг и зацепливаем за надрез с другой стороны 8.Берем груз (обязательно скользящий (должен превишать вес живца)) и натягиваем на леску. 9. К леске вертлюжок - карабин - поводок - живец - крючок Жерлица готова. Теперь едим на водоем ловим живцов ставим на жерлицы с вечера, а утром проверяем и снова до вечера вот и вся снасть Примечание: снасть не дорогая и очень легкая. Подсчитаем шланг можно найти или взять у соседа. Нить - наверное есть у каждого, ну а если нет, то это вам будет на 50 жерлиц 4 гривны. (советую брать на рыбалку 25-30 жерлиц, больше не надо). Леска на 30 жерлиц = 10метров * 30 штук = 300 метров (грубо 400 метров пусть у вас классные жерлицы) = 4 * 8 = 32 гривны. 30 карабинов, вертлюжков, поводков = 2.5 гривны * 30 штук = 75 гривен. Груз по 30 грамм = 30 * 30 = 900 грамм (грубо 1 килограмм) = 12 гривен. Живцов сами наловите. 4+32+75+12 = 48 + 75 = 123 гривен (грубо 120 гривен). 1 жерлица = 4 гривны, думаю это не дорого. А словить на эти жерлицы можно и на больше (посчитаем что 1 кг. мяса которое ми ловим = 25-30 гривен, значит 4-5 килограмм мяса и все жерлицы отробляни), а словить это можно даже и за 1 рыбалку хорошего клева. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Сейчас: 20.5.2012, 9:01 | ![]() |